[an error occurred while processing this directive]

В начало

ВСТУПЛЕНИЕ

ЧАСТЬ I. КОНЕЦ СТАБИЛЬНОСТИ

ЧАСТЬ II. ТРАНСЕНЦИЯ

ЧАСТЬ III. НОВШЕСТВА

ЧАСТЬ IV. РАЗНООБРАЗИЕ

ЧАСТЬ V. ГРАНИЦЫ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ

ЧАСТЬ VI. СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ

БИБЛИОГРАФИЯ

ВСТУПЛЕНИЕ

Эта книга о том, что происходит с людьми, испытавшими потрясение от перемен. О том, как мы приспосабливаемся к будущему или терпим в этом поражение.

О будущем было написано много. Но, по большей части, в книгах о грядущем звучат жесткие металлические нотки. Эти же страницы, напротив, затрагивают «мягкую», человечную сторону завтрашнего дня. Более того, здесь рассматриваются пути, по которым мы, вероятно, добредем до завтра, а также каждодневные и обыденные дела: вещи, которые мы приобретаем и от которых избавляемся за ненадобностью; места, которые мы покидаем; общество, в котором мы существуем; люди, которые проходят мимо нас. Цель исследования - будущее дружбы и семейной жизни. Новые необычные субкультуры и стили жизни рассматриваются наряду с политикой и играми, высшим пилотажем и сексом.

И все это - как в книге, так и в жизни - объединяет стремительный поток перемен, настолько сильный сегодня, что из-за него подрываются устои общества, меняются ценности, забываются корни. Перемены - процесс, с помощью которого будущее вторгается в нашу жизнь, - важно рассматривать не только в грандиозной исторической перспективе, но и с точки зрения живых людей из плоти и крови, испытавших эти перемены на себе.

Ускорение перемен сегодня само по себе является стихийной силой. Оно влечет за собой как личностные, психологические, так и социальные последствия. В этой книге была сделана первая попытка, систематизировать результаты. Я надеюсь, книга убедительно доказывает, что человеку необходимо быстро научиться контролировать темпы перемен, как в своей личной, так и в общественной жизни в целом, иначе большинство из нас утратит способность приспосабливаться.

В 1965 в статье в журнале «HORIZON» я ввел термин «футурошок», чтобы описать стресс и дезориентацию, которые возникают у людей, подверженных слишком большому количеству перемен за слишком короткий срок. Захваченный этой идеей, я посетил многие университеты, исследовательские центры, лаборатории, правительственные учреждения, читая бесчисленные статьи, научные работы, беседуя буквально с сотнями экспертов по различным аспектам перемен, связанного с ними поведения и будущего. Лауреаты Нобелевской премии, хиппи, психиатры, врачи, бизнесмены, профессиональные футурологи, философы и преподаватели выразили свою заинтересованность в переменах, беспокойство по поводу адаптации, страх перед будущим. Благодаря этому опыту, я пришел к двум выводам.

Во-первых, стало абсолютно ясно, что боязнь будущего является не просто возможной отдаленной опасностью, а реальной болезнью, от которой страдает все большее количество людей. Это психобиологическое состояние можно описать медицинскими и психиатрическими терминами. Эта болезнь - боязнь перемен.

Во-вторых, я был поражен тем, что и те, кто требует больших перемен и создает их, и те, кто, по общему мнению, готовит нас к приспособлению, очень мало знают об адаптации. Убежденные интеллектуалы смело говорили об «обучении переменам» и о «подготовке людей к будущему». Но в действительности никто не знает, как это сделать. К сожалению, мы абсолютно несведущи в том, как человеческое существо приспосабливается в нынешней обстановке, меняющейся стремительнее, чем любая другая, в которой когда-либо оказывался человек.

Наших психологов и политиков точно также ставит в тупик кажущееся нерациональным сопротивление переменам, которое проявляется у некоторых людей и социальных групп. Глава предприятия хочет реорганизовать отдел, преподаватель - ввести новый метод обучения, мэр - достичь мирного сосуществования рас в своем городе, но все они так или иначе сталкиваются со слепым сопротивлением. До сих пор мы мало знаем о его источниках. Кроме того, почему некоторые люди неистово жаждут перемен, делая все возможное для их создания, в то время как другие всячески их избегают? И я обнаружил, что не существует готовых ответов на эти вопросы, и что нам необходима соответствующая теория адаптации, без которой мы вряд ли когда-нибудь найдем решения.

Цель книги - помочь нам прийти к соглашению с будущим, помочь нам эффективнее справляться с личными и социальными изменениями, глубоко вникая в реакцию человека на новые условия жизни. В конце книги выдвигается новая общая теория адаптации.

Книга также обращает внимание на важный, но часто упускаемый из виду факт. Почти все без исключения исследования результатов перемен концентрируют свое внимание на конечной цели, к которой приводят нас перемены, а не на скорости этого процесса. В этой книге я попытался показать, что скорость перемен имеет совершенно другой и порой более важный смысл, нежели направление перемен. Пока этот факт не будет осознан, ни одна попытка понять адаптацию не приведет к успеху. Так же как, и при любой попытке определить суть перемен, необходимо учитывать скорость как их свойство.

Вильям Огборн, со своей знаменитой теорией «культурного запаздывания», обратил внимание на то, как в различных слоях общества из-за неровного темпа перемен возникают социальные стрессы. Идея футурошока и, как следствие ее, теория адаптации предполагают, что необходим баланс не только между масштабами перемен в различных слоях общества, но и между скоростью перемен в окружающей среде и ограниченной скоростью человеческой реакции. Несоответствие между ними неуклонно растет и влечет за собой «шок будущего».

Тем не менее, книга не только представляет новую теорию, но также демонстрирует новую систему. Раньше люди изучали прошлое, чтобы пролить свет на настоящее. Я перевернул зеркало времени, подозревает, что отчетливый образ будущего может повлиять на наше истолкование сегодняшнего дня. Становится все труднее и труднее понять наши личные и общественные проблемы, не используя будущее в качестве некоего интеллектуального орудия. Далее я умышленно эксплуатирую это орудие, чтобы показать его возможности. И последнее, но никак не менее важное, - книга заставит читателя неуловимо, но значительно измениться. По причинам, которые будут очевидны позже, чтобы успешнее справляться со стремительными переменами, большинство из нас должны пересмотреть свое отношение к будущему и к его роли в настоящем. Книга задумана так, чтобы повысить осознание будущего её читателями. Если человек начнет задумываться о будущем или пытаться предсказать грядущие события, то результаты книги окажутся весьма плодотворными.

Наряду с этим существует несколько оговорок. Первая имеет отношение к быстротечности событий. Каждый репортер имел опыт работы с наскоро слепленными статьями, которые меняют форму и содержание за секунду до появления на бумаге. Современный мир подобен такой статье. В книге, которая пишется на протяжении нескольких лет, некоторые факты неизбежно будут изменяться, и сменяться другими за время между исследованием, написанием работы и публикацией. Профессор, отождествляемый с университетом А, тем временем перешел в университет В. Политик, отождествляемый с точкой зрения С, сменил ее между тем на точку зрения D.

Хотя я приложил все усилия, чтобы моя книга выглядела современной, некоторые события, без сомнения устарели (что, конечно же, касается, всех книг, хотя авторы неохотно говорят об этом). Устаревшие факты имеют в данном случае специфическое значение и сами по себе служат для того, чтобы подтвердить мои собственные тезисы о стремительности перемен. Писателям все труднее и труднее идти в ногу со временем. Мы все еще не научились постигать, исследовать, писать и публиковать что-либо в «настоящем времени». Следовательно, читателей больше интересуют общие темы, нежели детали.

Другая оговорка касается глагола will (будет). Ни один серьезный футуролог не имеет дела с предсказаниями. Их оставили для телевизионных оракулов и журнальных гороскопов. Даже едва знакомый со сложностями предсказаний человек не претендует на абсолютное знание грядущего. Об этом с весьма тонкой иронией говорится в японской пословице: «Пророчить очень сложно, особенно о том, что касается будущего».

Это значит, что каждое утверждение следует в любом случае сопровождать рядом оговорок - «если», «но», »а», «с другой стороны». Но если в такого рода книги включить все соответствующие уточнения, то читатели будут погребены под лавиной «может быть». Чтобы не допустить этого, я позволил себе говорить твердо, не колеблясь и доверился интеллигентному читателю, который поймет эту стилистическую проблему. Слову will всегда должно предшествовать «возможно» или «по моему мнению». Таким образом, все, данные, касающиеся будущих событий, надо воспринимать с разумной точки зрения.

Тем не менее, невозможность ясно и уверенно говорить о будущем не оправдывает молчания. Если конкретные события доступны, их, конечно, надо принимать во внимание. Но если нет, право и долг писателя - даже ученого - опираться на факты другого сорта, включая субъективные мнения и анекдотические факты, а также сведения из хорошо информированных источников. Я всегда поступаю, таким образом, и никогда не извиняюсь.

Когда дело касается будущего, проницательность и воображение намного важнее стопроцентной правдивости. Какой смысл в правдивой теории, если она бесполезна? Даже от ошибки может быть толк. Карты мира, составленные средневековыми картографами, были безнадежно неточны и имели столько фактических ошибок, что сегодня, когда почти вся поверхность земного шара нанесена на карту, они вызывают лишь снисходительные улыбки. Но без их помощи великие путешественники никогда бы не обнаружили Нового Света. Так же и современные, более точные карты увидели свет только благодаря тем людям, которые работали с ограниченным количеством доступных им сведений и нанесли на бумагу свои смелые представления о мире, которого они никогда не видели.

Своим исследованием будущего мы похожи на тех древних картографов. Представленная в книге идея «футурошока» и мировая теория адаптации - не последнее слово, а лишь первое знакомство с новыми опасными и многообещающими реалиями, которым дало толчок ускорение.

[an error occurred while processing this directive]