[an error occurred while processing this directive]

В начало

I. Задания для выполнения контрольной работы

II. Задания для выполнения лабораторной работы

III. Дополнительные варианты задач для выполнения лабораторной работы

Литература

III. Дополнительные варианты задач для выполнения лабораторной работы

Вариант 1

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе. Тарифы на перевозку единицы продукции, объемы запасов продукции на складах, а также объемы заказанной продукции представлены в таблице.

Магазин Магазин-заказчик Запасы на складе (ед. продукции)
Склад «Анна» «Вада» «Ева» «Алла» «Мех»
Таганка 1 3 4 5 2 20
ВВЦ 2 1 1 4 5 15
Щелково 1 3 3 2 1 40
Коньково 3 1 4 2 3 15
Объем заказа (ед. продукции) 15 10 25 5 9  

Вариант 2

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Росстек» «Шер» «Ткани» «Мода» «Вита» Запасы на складе (ед.)
Склад
Иваново 12 14 32 20 3 54
Москва 8 10 12 24 12 32
Новгород 6 8 12 24 8 85
Серпухов 10 18 4 8 9 162
Объем заказа (ед.продукции) 100 70 30 45 50  

Вариант 3

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Все для дома» «Здоровый сон» «Фея» «Ночное царство» «Мех» Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Вороново 1 3 4 5 2 20
Фили 2 1 1 4 5 15
Беляево 1 3 3 2 1 40
Выхино 3 1 4 2 3 15
Объем заказа (ед.продукции) 15 10 25 5 9  

Вариант 4

Необходимо решить транспортную задачу: минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе:

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин ВДНХ Юго-Западная Фили Арбатская Сокольники Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Пролетарская 10 8 3 15 16 60
Митино 7 5 9 4 6 30
Строгино 2 0 14 5 20 40
Объем заказа (ед. продукции) 10 20 40 30 65  

Вариант 5

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин Тверь Рязань Тула Чехов Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Москва 5 3 7 2 25
Санкт-Петербург 2 6 4 5 36
Саратов 3 7 1 9 40
Самара 6 4 8 3 50
Объем заказа (ед. продукции) 20 45 15 25  

Вариант 6

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин Сокол Рижская ВДНХ Киевская Царицыно Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Пражская 3 7 3 4 0 50
Волжская 6 2 5 7 4 55
Курская 8 5 8 3 4 60
Савеловская 1 3 6 5 3 20
Объем заказа (ед.продукции) 30 60 40 20 15  

Вариант 7

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин Новгород Москва Самара Саратов Тверь Запасы складов (ед. продукции)
Склад
Нижний Новгород 4 0,5 2 1 3 35
Саратов 5 2 0,5 0 2 25
Самара 4 2 0 0,5 2 30
Санкт-Петербург 2 1 4 4,5 3 40
Объем заказа (ед. продукции) 30 15 25 30 25  

Вариант 8

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Колбасы» «Мясо» «Мясные деликатесы» «Дина» Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Черкизово 1 0 0,5 2 45
Царицыно 3 2 4 1 50
Бородино 0 2,5 2 3 15
Вешняки 4 3 1,5 2 20
Объем заказа (ед. продукции) 30 40 20 25  

Вариант 9

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Булочная» «Хлеб» «Сладости» «Сдоба» «Сладкоежка» Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
«Крекер» 2,5 4 1 3 1,5 40
«Славянка» 3,5 2 3 1,6 4 55
«Сластена» 0 1 2,5 2 1 25
Объем заказа (ед. продукции) 20 50 40 30 50  

Вариант 10

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Диана» ГУМ ЦУМ «Прага» «Елена» Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Перово 2 3 1,5 2 1 50
Волжская 5 6 4 5 0 80
Пражская 3 2 2,5 3 3,5 50
Беговая 1 3,5 1 0 1,5 60
Объем заказа (ед. продукции) 30 50 50 40 25  

Вариант 11

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин Москва Тверь Санкт-Петербург Саратов Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Москва 0 1 1,5 3 50
Екатеринбург 5 3 5 2 30
Саратов 3 2,5 4 0 35
Вологда 2 2 3 2 40
Объем заказа (ед. продукции) 40 50 25 30  

Вариант 12

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Сумки» «Мода» «Анна» «Галантерея» Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Выхино 1 0 2 2,5 25
Арбатская 3 2,5 1,4 2 30
Каховская 2 1 4 3 40
Сокол 1,7 3 3,5 0,5 50
Объем заказа (ед. продукции) 20 15 30 25  

Вариант 13

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Канцтовары» «Школьник» «Детский мир» «Учебные принадлежности Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Смоленская 1,5 2 0,5 3 25
Митино 0,5 4 3 2,5 20
Перово 3 1 2 0 30
Калужская 2 0,5 1,5 1 10
Объем заказа(ед. продукции) 10 20 30 15  

Вариант 14

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Заказчик Типография № 2 «Школьник» «Детский мир» «Книги» Запасы на складе (ед. продукции)
Склад
Рижская 2 1,5 0 0,5 25
Фили 1 2 3 1 65
Выхино 3 0,5 1 2,5 15
Объем заказа (ед. продукции) 20 30 15 22  

Вариант 15

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин «Свадебный салон» ГУМ ЦУМ «Салон для новобрачных» Запасы на складе («д. продукции)
Склад
Динамо 0 1 0,5 2 25
Сокольники 2 3 2 1 15
Кусково 3 2 1 0,5 10
Объем заказа(ед. продукции) 15 20 15 10  

Вариант 16

Необходимо решить транспортную задачу - минимизировать расходы на доставку продукции заказчикам со складов фирмы, учитывая следующие затраты на доставку одной единицы продукции, объем заказа и количество продукции, хранящейся на каждом складе.

Таблица тарифов на перевозку продукции и объемов запасов на складе и заказов:

Магазин Склад «Мужская одежда» «Руслан» ГУМ «Элита» Запасы на складе (ед. продукции)
Профсоюзная 1 3 2 2,5 20
Каховская 2 0,5 1,5 3 35
Семеновская 4 2 3 0 40
Пражская 3,5 1,5 3 1 15
Объем заказа (ед. продукции) 30 20 25 15  

Вариант 17

Хлебозавод имеет возможность производить различные хлебобулочные изделия. Нормы затрат различных типов сырья, их наличие и стоимость единицы продукции каждого вида приведены ниже.

Сырье Нормы затрат Наличие, кг
Хлеб «Бородинский» Хлеб «Жито» Батон «Чайный» Батон «Городской»
Мука пшеничная 0,2 0,15 0,4 0,35 500
Мука ржаная 0,25 0,3 - - 250
Яйцо 0,02 0,025 0,04 0,035 100
Масло 0,01 0,03 0,1 0,15 200
Дрожжи 0,005 0,005 0,01 0,01 15
Вес изделия 0,65 0,85 0,7 0,6  
Стоимость одного изделия 7 8 9 8  

После проведения маркетинговых исследований установлено, что ежедневный спрос на «Бородинский» хлеб колеблется в пределах от 150 до 300 кг; спрос на хлеб «Жито» меняется соответственно от 300 до 450 кг; на батон «Чайный» - от 200 до 300 кг; на батон «Городской» - от 200 до 400 кг. Определить оптимальный ежедневный объем выпускаемой хлебобулочной продукции, обеспечивающий максимальную ее стоимость.

Вариант 18

Птицефабрика реализует свою продукцию в собственной сети магазинов. В реализацию поступают как курицы различных категорий и индейки целиком, так и разделанные по частям. Вес отдельных частей и стоимость всего ассортимента продукции представлены в следующей таблице.

Изделия: Нормы затрат Стоимость 1 кг, руб.
Цыплята, в них, кг: Курицы 1 категории, в них: Курицы 2 категории, в них: Индейки, в них, кг:
Окорочка 0,200 0,300 0,400 0,900 50
Филе 0,300 0,350 0,450 0,800 120
Крылышки 0,100 0,200 0,300 0,600 60
Субпродукты 0,050 0,100 0,200 0,300 70
Вес целиком, кг 0,650 0,950 1,350 2,600  
Стоимость одного изделия целиком, руб. 38 59 89 180    

Известно, что в течение дня объемы спроса ограничены следующими значениями:

Возможная реализация, кг Ассортимент
Окорочка Филе Крылышки Субпродукты Цыплята Курицы 1 категории Курицы 2 категории Индейки
Не более 150 150 150 100 100 100 200 100

Составить оптимальный ассортимент продукции, при котором объем реализации ограничен возможным спросом, а стоимость всей продукции максимальна.

Вариант 19

Владелец сети салонов-парикмахерских предполагает открыть еще один центр красоты. Все готово, остается принять на работу соответствующих специалистов. Предполагается наличие парикмахеров, косметологов, маникюрного и тренажерного залов. Окупаемость соответствующих процедур и заработная плата соответствующих специалистов следующие:

% прибыли в час Услуга
Парикмахер Маникюр Косметолог Тренажеры
0,05 0,07 0,14 0,06
Зарплата, руб. 3 000 3 800 8 000 2 500

Предполагается, что салон будет открыт 12 часов в день без выходных (все залы), причем смены парикмахеров, маникюрщиц и косметологов составляют по 6 часов 5 дней в неделю, тренеров в спортивном зале - по 4 часа 5 раз в неделю. Инвестор планирует сумму для оплаты работы персонала не более 85000 руб. в месяц. Рассчитать оптимальный штат работников при условии, что в парикмахерском зале должно присутствовать как минимум 2 мастера (но не более 4) и не менее 1 маникюрщицы (но не более 2), в косметическом зале - не более 2 косметологов. Каждый работник сверх запланированного штата обеспечивает салону прибыль по соответствующей процедуре в 2 раза меньшую по сравнению с исходной (так как спрос на процедуры ограничен).

Рассчитать необходимое количество работников салона для получения максимальной прибыли за месяц (4 недели).

Вариант 20

Фирма по производству мебели может выпускать письменные полки 3 типов: одноярусные, двухъярусные и угловые. Соответствующие нормы затрат, запасы сырья и стоимость готовых изделий приведены в следующей таблице.

Необходимые ресурсы Нормы затрат Наличие
Одноярусная полка Двухъярусная полка Полка угловая
Плиты ДСП, м2 0,6 1 1,2 500
Плиты ламинированные, м2 0,4 0,7 0,6 400
Время на производство, ч 6 10 8 4000
Стоимость одного изделия, руб. 850 1490 1200  

Составить план выпуска продукции, максимизирующий стоимость продукции.

[an error occurred while processing this directive]