[an error occurred while processing this directive]

В начало

Раздел 1. Программа по дисциплине «Информатика»

Раздел 2. Методические указания по выполнению и темы курсовых работ по дисциплине «Информатика»

Приложение

Раздел 1. Программа по дисциплине «Информатика»

1. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе

1.1. Цель преподавания дисциплины

Дисциплина «Информатика» имеет целью сформировать у студентов представление о современном состоянии науки информатики, ее приложениях в экономической области и лежащих в ее основе достижениях технических и программных средств.

В профессиональной подготовке экономистов «Информатика» по Государственному образовательному стандарту относится к естественнонаучным дисциплинам и основывается на знаниях студентов, полученных в период предвузовского образования.

Конечной целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков работы на ПК с пакетами прикладных программ общего назначения для применения в своей профессиональной деятельности и лучшего овладения знаниями общепрофессиональных и специальных дисциплин.

1.2. Задачи изучения дисциплины

Задачей изучения дисциплины является реализация требований, установленных Государственными стандартами высшего профессионального образования к уровню подготовки экономистов в области информатики.

В ходе изучения дисциплины ставятся задачи:

  • дать теоретические основы знаний в области информатики и ее приложений, в частности, экономической информатики;
  • сформировать практические навыки работы с ПК и набором прикладных программных средств, предусмотренных для освоения на практических, лабораторных занятиях, а также в процессе самостоятельной работы студента по подготовке и написанию курсовой работы.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

  1. знать:
  • особенности и структуру информации и экономической информации — предмета компьютерной обработки в процессе решения функциональных задач управления;
  • методы и функции пользователя в создании и оформлении программных средств;
  • эксплуатационные возможности ПК и коммуникационных средств, организационные формы их применения для реализации информационных процессов;
  1. уметь:
  • работать с ПК и набором программных средств в индивидуальном и сетевом вариантах, предусмотренных для изучения на практических и лабораторных занятиях;
  • использовать ПК и ППП для решения отдельных функциональных задач управления;
  1. иметь представление:
  • об использовании компьютерных систем, сетей и средств телекоммуникаций в реализации информационных процессов;
  • о компьютерной безопасности и методах защиты информации;
  • о тенденциях и перспективах развития компьютерной техники и функционирования глобальных сетей в России и за рубежом.

Лучшему усвоению курса должно способствовать самостоятельное изучение и практическая реализация заданий использования ПК и новых информационных технологий в процессе подготовки и оформления курсовой работы.

2. Содержание дисциплины

Изучение дисциплины предусматривает проведение лекционных, практических и лабораторных занятий, самостоятельную работу студентов на ПК и выполнение курсовой работы с последующей ее защитой.

2.1. Лекционные занятия по дисциплине «ИНФОРМАТИКА»

Тема 1. Понятие и задачи информатики

Понятие информатики. Общая характеристика теоретической и прикладной информатики, характеристика их составляющих. Информатизация общества и место информатики в процессах управления. Содержание экономической информатики.

Тема 2. Базовые понятия информатики

Понятие информации, ее особенности и виды. Экономическая информация, ее свойства, структура. Формы представления информации для организации автоматического преобразования. Потоки и массивы информации. Понятия баз данных и баз знаний, их состав, назначение, организация.

Тема 3. Технические средства реализации информационных процессов

Понятие ЭВМ. Структурная организация ЭВМ. Представление информации в ЭВМ. Программный принцип управления. Назначение основных устройств. Центральный процессор. Внутренняя память. Внешние устройства. Машинные носители информации.

Персональные компьютеры (ПК): понятие, назначение, отличительные особенности, классификация. Характеристика внутренней и внешней конфигурации ПК. Состав, назначение внешних устройств. Перспективы и направления развития ПК. Оценка и выбор ПК.

Вычислительные системы, назначение, классификация, архитектура.

Тема 4. Программные средства реализации информационных процессов

Назначение программных средств, их классификация, состав.

Особенности программного обеспечения ПК.

Системное программное обеспечение. Операционные системы (ОС), их функции, виды ОС. Функции тестирующих программ, утилит, драйверов, операционных оболочек и др.

Прикладное программное обеспечение как инструментарий решения функциональных задач. Классификация, особенности построения и область применения.

Пакеты прикладных программ (ППП) общего, офисного назначения. Текстовые и графические редакторы, табличные процессоры, системы управления базами данных, издательские и мультимедийные системы, браузеры и др. Профессиональные пакеты прикладных программ для решения задач управления.

Инструментальные средства программирования и проектирования. Алгоритмические языки. Состав инструментальных средств программирования (редактор, транслятор, компоновщик, отладчик и др.). Объектные системы программирования и проектирования. CASE-системы.

Тема 5. Разработка программных средств для решения экономических задач

Общая характеристика технологии создания программных средств. Языки программирования высокого уровня и их использование для разработки программ решения экономических задач.

Технология системного проектирования программных средств. Основные этапы технологического процесса разработки программ для решения задач на ПК. Виды алгоритмических структур. Методы создания и оформления программных средств. Роль пользователя в создании оригинальных прикладных программ.

Тема 6. Компьютерные сети

Понятие компьютерной сети, ее назначение. Классификация компьютерных сетей. Общие принципы построения вычислительных сетей, их иерархия, архитектура.

Назначение локальной и корпоративной вычислительных сетей. Технические средства компьютерных сетей, их топология. Цели и задачи телекоммуникаций. Типы систем передачи данных.

Программные средства компьютерной сети. Эталонная модель взаимодействия открытых систем (OSI - Open Systems Interconnection). Особенности создания и функционирования автоматизированных рабочих мест (АРМ) как рабочих станций сети.

Тема 7. Глобальные сети

Назначение и технология функционирования глобальных сетей. Использование каналов передачи данных. Коммуникационное оборудование.

Назначение, характеристика, структура и состав сети Internet, возможности и условия ее использования. Принципы межсетевой адресации и протокольной маршрутизации. Адресация и протоколы Internet. Службы и технологии Internet. Виды контрактов с провайдером, оплата услуг и критерии выбора провайдера. Организация работы пользователя в сети Internet.

Тема 8. Режимы компьютерной обработки данных в экономической деятельности

Пакетный и диалоговый режимы работы пользователя. Роль пользователя в создании диалоговых систем.

Типы диалога и формы его реализации на ПК (меню, высвечивание шаблона, запрос-ответ, взаимодействие на естественном языке и т.п.).

Организация диалоговой технологии обработки данных на ПК.

Тема 9. Защита информации

Понятие безопасности компьютерной информации. Объекты и элементы защиты данных в компьютерных системах. Криптографический метод зашиты информации. Компьютерные вирусы и антивирусные программные средства, их роль в защите информации.

2.2. Примерный перечень тем лабораторных занятий

  1. Программирование и отладка программ на алгоритмических языках высокого уровня: Delphi, VBA и др. (по выбору преподавателя).
  2. Работа с табличным процессором (Excel, Quattro Pro и др.).
  3. Работа с системой управления базами данных (СУБД dBASE, MS Access, Oracle и др.).
  4. Работа с текстовыми редакторами (MS Word, Word Perfect и др.).

2.3. Курсовая работа

Курсовая работа выполняется студентом в соответствии с тематикой и методическими указаниями по ее выполнению, подготовленными кафедрой АОЭИ ВЗФЭИ.

Цель выполнения курсовой работы — проверка и оценка полученных студентами теоретических знаний и практических навыков.

Курсовая работа представляется студентами на рецензирование выполненной на персональном компьютере с использованием стандартных пакетов прикладных программ (ППП): текстового процессора, табличного процессора, СУБД.

2.4. Примерный перечень самостоятельных работ студентов на ПК

  1. Выполнение лабораторных работ по заданию преподавателя на ПК в лаборатории.
  2. Выполнение домашних контрольных работ по программированию на алгоритмических языках (по индивидуальным заданиям преподавателя).

2.5. Распределение бюджета времени (тематический план) при изучении дисциплины (в часах)

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

лекций и практических занятий

дисциплина «Информатика» для студентов 2 курса

всех специальностей на 2001/02 уч. г.

№№ п/п Темы лекций и практических занятий Всего Количество часов Сроки конс. ТСО Другие средства
Лекции Практические занятия Лабораторные занятия
гор. пер. гор. пер. гор. пер.
  Понятие и задачи информатики. Базовые понятия информатики. Технические средства реализации информационных процессов (темы 1, 2, 3)   6 4 4 Курсовая работа — 2 часа на поток перед написанием курсовой работы Слайды, схемы, рисунки ПК
  Программные средства реализации информационных процессов. Разработка программных средств для решения экономических задач. Компьютерные сети (темы 4, 5, 6)   8   4 Экзамен — 2 часа на группу перед экзаменом    
  Глобальные сети. Режимы компьютерной обработки данных в экономической деятельности. Защита информации (темы 7, 8, 9)   6   4      
  ИТОГО: 6 20 4 12 4    

Примечание: лабораторные и практические занятия проводятся группами (подгруппами) не более 20 человек.

Литература

Основная

  1. Информатика: Учебник / Под ред. Н.В. Макаровой. М.: Финансы и статистика, 1997.
  2. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник / Под ред. А.П. Пятибратова. М.: Финансы и статистика, 1998.
  3. Компьютерные системы и сети: Учебное пособие / Под ред. В.П. Косарева и Л.В. Еремина. М.: Финансы и статистика, 1999.
  4. Пакеты программ офисного назначения: Учебное пособие / Под ред. С.В. Назарова М.: Финансы и статистика, 1997.
  5. Практикум по экономической информатике: Учебное пособие. Часть I / Под ред. Е.Л. Шулемова, Н.А. Тимаковой, Е.А. Мамонтовой. М.: Перспектива, 2000.
  6. Экономическая информатика и вычислительная техника: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Косарева и А.Ю. Королева. М: Финансы и статистика, 1996.

Дополнительная

  1. Мельников В.В. Защита информации в компьютерных системах. М.: Финансы и статистика, 1997.
  2. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. М.: Инфра-М, 1997.
  3. Якубайтис Э.А. Информационные сети и системы. Справочная книга. М.: Финансы и статистика, 1996.
  4. Акишкин A.M., Федорова Г.В. Основы программирования на персональных ЭВМ: Учебное пособие / Под ред. Г.А. Титоренко. М: Экономическое образование, 1996.
[an error occurred while processing this directive]