Microsoft Access 2000: справочник - очередная книга из серии справочников для практического применения. Эта серия помогает читателю освоить массу материала при минимуме затрат и в кратчайшие сроки! Возможности и особенности Access 2000 с инструкциями, помогающими при решении самых насущных задач, - вот содержание этой книги. В ней описаны действия, которые чаще всего выполняют пользователи и разработчики баз данных. Описания действий обычно содержат не слишком много шагов, так что каждый читатель сможет легко их выполнить. Проверьте, это действительно просто!
Книга Microsoft Access 2000: справочник написана как для людей, которые используют Access время от времени, так и для более подготовленных и опытных пользователей, которым необходимо справочное руководство по возможностям Access 2000.
Справочник поможет разобраться с особенностями программы, а также узнать о новых способах выполнения необходимых задач, если вы перешли на Access 2000 с предыдущих версий Access 95 или Access 97. Изложенной в книги информации вполне достаточно, чтобы помочь вам применить свои наработки в новом приложении, даже если - раньше вы работали с другой программой создания баз данных, например FoxPro. Однако справочник - это не учебник. Если вы только начинаете осваивать Access 2000 или используете это приложение достаточно редко, вам, стоит обратиться к дополнительной литературе.
Немаловажен и формат книги: благодаря своему размеру она не займет много места на рабочем столе, идеально подойдет для деловых поездок и может использоваться как карманный справочник, поскольку легко умещается в дипломате бизнесмена, дамской сумочке и рюкзачке студента.
Основная цель книги - помочь вам решить стоящие перед вами задачи, затратив минимум времени на поиск и создание нужных компонентов. Вся информация в книге представлена предельно сжато, что позволяет кратко, но исчерпывающе описать основные приемы создания и обслуживания баз данных. От читателя требуется только понять, что он хочет, взять с полки эту книгу, выполнить нужную процедуру за считанные минуты, а затем положить книгу обратно на полку до следующего раза.
Справочник начинается с главы «Основные операции с базами данных», в которой описаны фундаментальные приемы работы с базами данных и общие для всего пакета Office 2000 инструменты. Следующие главы по большей части посвящены конкретным объектам. Глава «Структура таблиц и баз данных» затрагивает основные «кирпичики», из которых строится любая база данных, - таблицы. В главе «Операции с файлами» вы познакомитесь с теми операциями, которые обычно выполняются с базами данных и объектами баз данных в файловой системе компьютера, - это импорт и экспорт, восстановление и сжатие, резервное копирование и репликация. Кроме того, в этой главе вы узнаете о некоторых способах защиты базы данных от несанкционированного проникновения. Способы построения основных объектов извлечения информации из базы данных - запросов и фильтров - представлены в главе «Запросы и фильтры». В главе «Формы и отчеты» вы познакомитесь с другими объектами базы данных, которые предназначены не для извлечения, а для представления уже извлеченной с помощью запросов и фильтров информации. В главах «Вычисления» и «Дополнительные возможности и программирование» рассказывается о приемах создания в достаточной степени профессиональных баз данных. Эти главы позволят вам приобрести начальные навыки построения выражений и программирования на языке VBA. Опубликовать готовые формы и отчеты вам поможет глава «Вывод результатов». Совместной работе группы пользователей в локальной сети посвящена глава «Корпоративная работа». Основные инструкции по работе с языком структурированных запросов SQL включены в последнюю главу справочника - «Access SQL».
Если вы уже взглянули на оглавление книги, то наверняка заметили, что каждой логической особенности Access посвящена отдельная глава. Темы каждой главы организованы в общие группы, которые, в свою очередь, состоят из разделов, соответствующих конкретным задачам. Разделы расположены в группах по алфавиту, за исключением случаев, когда по смыслу задачи требуется иной порядок.
Если, по мнению авторов, после выполнения задачи вам могут пригодиться другие операции, в разделе вы найдете соответствующие ссылки. То же самое относится к случаю, когда для завершения задачи требуется выполнение определенных условий. Если вместо выбранной операции можно или даже предпочтительнее использовать другую, такого рода ссылки всегда укажут вам верный путь.
В этой книге используются некоторые специальные элементы оформления. Названия элементов интерфейса выделены особым шрифтом и продублированы в скобках англоязычными терминами, что позволит вам пользоваться как локализованной, так и нелокализованной версиями Access 2000. При ссылке на команды меню, находящиеся в подменю, между названиями команд ставится знак →. Например, Сервис (Tools) → Параметры (Options).
Формулы, программные коды и команды, которые приходится вводить в предназначенные для этого поля, также выделены специальным шрифтом, например
DateDiff (интервал, дата1, дата2).
Если названия нескольких клавиш разделены знаком «плюс», например Ctrl+C, вам нужно удерживать нажатой первую клавишу и в это время нажать следующую.
Во многих разделах вам встретятся рубрики «Внимание», «Примечание» и «Совет». Эти рубрики описаны ниже.
Внимание. Будьте осторожны, когда встретите эту рубрику. Гораздо лучше учиться на ошибках других, чем совершать ошибки самому.
Примечание. В эту рубрику вошли некоторые рассуждения, связанные с рассматриваемой темой, но лежащие вне контекста текущего раздела. Помните, в примечаниях часто содержатся крупицы мудрости.
Совет. Здесь вы найдете советы тех, кто действительно знает, как работать с программами. В них содержится информация о том, как сэкономить время при выполнении определенных задач или как выбрать кратчайший путь их решения.
Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox, который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.