Расчетно-пояснительная записка является основным содержательным документом, включающим в себя все этапы разработки выбранного варианта устройства базы данных, и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.32-91, ГОСТ 2.105-95, определяющими требования, структуру и правила оформления научно-технических документов.
Расчетно-пояснительная записка должна содержать следующие структурные элементы в приведенной последовательности:
Титульный лист пояснительной записки содержит сведения о ВУЗе и кафедре, на которой выполняется курсовая работа, название темы и дисциплины, по которой выполняется работа, а также сведения о студенте, разработавшем данный документ, сведения о руководителе работы. В нижней части титульного листа проставляется год выполнения работы. На титульном листе студент ставит свою подпись и дату сдачи пояснительной записки на проверку.
В реферате кратко излагаются сведения об объёме курсовой работы, количестве и характере иллюстраций, а также о количестве использованных источников; ключевые слова о разработанной базе данных, ее характеристиках и параметрах, особенностях, области применения и условиях эксплуатации. Указывается, что разработано и рассчитано автором, какие параметры получены. Реферат выполняется на листе формата А4 без рамки и основной надписи.
В содержании приводятся все основные этапы выполнения курсовой работы с конкретным указанием листов: введение, выбор и обоснование структурной схемы, расчеты элементов базы данных, заключение, список использованных источников, приложения. Слово «Содержание» пишут с прописной буквы в середине строки. Слово «страница» не пишут. Первый лист содержания является первым листом пояснительной записки и выполняется на листе с основной надписью.
Перечень сокращений не является обязательной структурной единицей пояснительной записки и приводится в случае, когда в её тексте используются сокращения, не предусмотренные ГОСТ 2.316.
Введение кратко характеризует современное состояние информационных систем и информационных технологий в целом и, в частности, в области разработки объектов по теме курсовой работы, назначение и область применения разработанных объектов.
В основной части раскрывается содержание основных этапов разработки выбранного варианта базы данных. Основная (расчётная) часть курсовой работы должна содержать следующие разделы:
В первом разделе этой основной части работы описывается две-три структуры аналогичных устройств базы данных, известных из технической, учебной или патентной литературы, приводится анализ их недостатков и достоинств. На основе анализа указываются пути устранения недостатков, и обосновывается построение новой структуры, удовлетворяющей техническому заданию. Возможно логическое обоснование построения структурной схемы без анализа известных структур.
Во втором разделе основной части работы выполняется расчет структуры табличных данных для главной и подчиненных таблиц. Третий раздел связан с обоснованием выбора полей для связывания табличных данных. В этом случае предусматривается связь типа «один ко многим». Четвертый раздел посвящен группировки табличных данных для последующего формирования их в отдельных объектах - запросах, формах и отчетах. При этом необходимо предусмотреть наименование каждого получаемого объекта в соответствии требованиям к содержанию их специфической информации.
Выполняемые расчёты и обоснования элементов базы данных выполняются на основе знаний соответствующих курсов лекций, технической и справочной литературы.
В заключении пояснительной записки курсовой работы приводится оценка полученных результатов, их сравнение с техническим заданием. Возможно сравнение с устройством базы данных, выпускаемым промышленностью.
Рекомендуется указать мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение параметров разработанного устройства и использования баз данных на практике, а также привести методы и технические средства испытания и проверки устройства базы данных.
Список использованной литературы приводится после заключения и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.32-91. Списку литературы должно предшествовать заглавие «Список использованных источников». В список входит техническая и патентная литература, ГОСТы, периодические издания, справочники, учебные и методические пособия, использованные в ходе выполнения курсовой работы. Как правило, источники в списке перечисляются в порядке появления ссылок на них в тексте пояснительной записки. Допускается оформление списка в алфавитном порядке. На все источники списка в тексте записки должны быть ссылки. Правильное оформление различных видов источников приведено в списке рекомендуемых источников по темам курсовых работ. Например, при числе авторов, не превышающих трех (см.[9, 10, 11] по приведенному ниже списку основной литературы); при количестве авторов более трех можно продлевать список аббревиатурой и т.д.; под редакцией (см.[6, 15] - по примеру списка литературы).
В приложения включается спецификация и вспомогательный материал: таблицы зависимостей и графики большого формата, необходимые для расчётов, алгоритмы и программы машинных расчётов, иллюстрации вспомогательного характера. Приложения располагаются в порядке появления ссылок на них в тексте основных разделов пояснительной записки. Приложения могут быть обязательными и информационными, а последние могут быть рекомендуемого или справочного характера.
Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа (например, спецификацию или перечень элементов). Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц. Приложения, выпускаемые в виде самостоятельного документа, оформляют как: первый лист с основной надписью по форме 2; последующие листы - по форме 2а по ГОСТ 2.104, ГОСТ 21.1101.
Каждое приложение начинают с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» Обозначением приложений служат буквы русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ, например «Приложение А». Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.
Текст каждого приложения может быть расчленен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится буквенное обозначение этого приложения. Все приложения должны быть перечислены в содержании пояснительной записки с указанием их обозначений и заголовков.
Пользователь, раз уж ты добрался до этой строки, ты нашёл тут что-то интересное или полезное для себя. Надеюсь, ты просматривал сайт в браузере Firefox, который один правильно отражает формулы, встречающиеся на страницах. Если тебе понравился контент, помоги сайту материально. Отключи, пожалуйста, блокираторы рекламы и нажми на пару баннеров вверху страницы. Это тебе ничего не будет стоить, увидишь ты только то, что уже искал или ищешь, а сайту ты поможешь оставаться на плаву.